渡嘉敷島にいらしたら 一度は
『まめや』のお豆腐料理を 食べなくちゃ!
と いつも御案内しています。
今日は 近藤さんと久々に“まめや”のノレンをくぐって「ハイサイ」
開口一番 おじさんに
「渡嘉敷島は リーフinn国吉のお客さんばっかりだよ!」
と言われてしまう。
(あの〜。一応 国吉でも昼食はお出ししてます) 焦りf^_^;。
しかし お美味しい物は 『島の誉り』。
今日は“ゆし豆腐そば”を注文。
隣席のKさんは ゆし豆腐定食(小アジのフライ・ジーマミィ豆腐・ピーナツおから) ウマソ〜 ゴクン;
(やっぱり定食にすればよかった)
ゆし豆腐のスープは 塩味で あっさり系
喉元から 無添加大豆の幸せが 体いっぱいに 染みていきます。
おじさんが また冗談をいいにくる。
厨房から 奥さんが 手で合図している。
“お喋り”信号である。
いつも 通り
おじさんの “まめや”トークが 止まらない。
最近は 聴く側のワタシも 慣れたもので
黙々と舌鼓に専念する。
幸せが お腹いっぱい
そうだ!! 体重
懐かしいですね。まめやさんのゆし豆腐もいいし、国吉さんのご飯もおいしいし、行きたくなっちゃって、こちらは寒くてすっかり冬です。
杏子さん
今日から、沖縄にも北風が吹いてきました。寒くて…っと周囲は全員半袖です。私だけ風邪が抜けなくて、やっぱり冬は南がいいですよ。
かなさん、渡嘉敷は今何度ですか?こっちは7度なんですよ〜。なんか死にそう。
7度なんて! こちらは22度です。
もーー行きたい。渡嘉敷島のクリスマスはどんな風ですか?
東京とは全く違うんですよ。華やかなホワイトXmasとは違って暖かな南の島ですから…去年は オードブルとワインで夜通し語り合っていました。だったかな^^;
もし休みがとれたらかなさん、私も仲間に入れて下さいね〜。
は〜い。私が早々潰れますが、スタッフが元気溢れていますからね。お待ちしています。
うぁ~おいしそう!!まめ屋のゆし豆腐そばは、やさしい味で大好きです!けど、かなさんのジーマミーは沖縄一!(=日本一) 今日はこっちの沖縄料理の店で「沖縄そば」食べてきました~。昼は「そば処」、夜は沖縄居酒屋になります。泡盛のキープが約200S$(≒14000円!!)。高すぎますぅ~。
≪本島から≫
めっちゃうまそ~!いつか渡嘉敷島に行った時に食べたいと思います☆ダイビングもね~
ゆきさ〜ん
ありがとう(*^^*)大照れです。帰国したらジーマミィ作りますねぇ。それにしても食べ物が豊富で、滞在している間は毎日楽しそうですね。いいなぁ。
shusakuさん
いつかきっと来てみて下さい。“まめや”さんのゆし豆腐は、絶品です。
ダイビングも御案内しますネ^^。
まめやさんのゆし豆腐そば、今月食べに行きます。
ついついまめやさんのホームページから営業予定を
メールで確認してしまいました。OKみたいです。
一応、ダイビングがメインですけどでね。
あらら♪アルコールも中核では(笑)
まめやさんのメニューも少しバリエーションが増えて、楽しみアップしています。一緒に行きましょうネ。
ばれちゃいましたね。(そばは昼、夜は当然泡盛タイムです。)
昼の部はよろしくお願いしまーす。
8月に渡嘉敷行ったときに行きましたよ、「まめや」さん。
じーまみー豆腐の揚げだしは最高でした。
「まめや」のご主人話好きですね、客1人だったもんでずーっと目の前で
話し続けられました。(しかもリーフinn国吉の話ばっかり(^^;)
いえ、ハルヒロさんが忙しそうだとか、かなさんが働き者だとか、先代のお父さんはこんな人だったとか。
悪い人じゃないですけど、1時間以上べったりと真正面でお話されるとちと疲れます(^^;
やっぱり捕まっちゃったんですね。時々冗談や質問攻めもあります(笑)時々はいいんですけれど。ネ。
美味しいし おかしいい いいですよね。